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鮎コラム

「命」に想う

立ち上る湯気の中、名人と言われる男の真剣なまなざしが光る。

調理の様子
花折峠 鮎家山椒園
鮎家工場長 花井和義

鮎の山椒煮は鮎家の郷楽市工房売店にてお求めいただけます。また全国の有名百貨店でもお取り扱いしております。

■すいかの香り

鮎は、河川や湖などの淡水に住む魚でありながら、海にも下る不思議な魚。日本各地の河川に広く分布し、全国で食されてきました。その証拠に調理方法も数多く塩焼き、干物、刺身、揚げ物、佃煮、なれ鮨、塩辛など実に様々です。鮎は古くからわたしたちの暮らしと関わってきた魚なのです。
鮎は「香魚」ともいわれ、すいかのような香りがする魚です。これは、若鮎の時期に川底の石に付着している藻類を餌にして成長するからで藻類が豊富なところ、すなわち美しい環境でしか鮎は暮らせないということでもあるのです。
これから開発が進むと同時に自然環境が破壊されることも考えられます。「水辺の美しい自然を守ること」それこそがわたしたちの課題なのです。湖面にいつまでも、鮎の背が銀色に光ることを信じて・・・。